Весна.Клещи. Собаки и кошки. Болезни. Профилактика.

Пост обновлен май 22

Весна - опасный период для домашних животных, поскольку именно сейчас четвероногих друзей начинают атаковать клещи. "Подцепить" паразита можно в степи, на берегу реки, лесопарках, на садово-огородных участках. Но, чтобы встретить клещей, не обязательно ехать в лес, паразиты водятся в городских парках и просто на газонах. Клещи являются переносчиками разных инфекций, которыми могут заразиться как животные, так и люди. У домашних животных клещи являются переносчиками кровепаразитарных болезней, лечение которых очень сложное и дорогостоящее.

Что сделать для защиты животного от клещей: Защищать животное от клещей нужно не только в теплое время года, в период их активности, когда температура за окном поднимается выше нуля градусов. Многие владельцы животных забывают об этом ответственном периоде, вспоминая о проблеме, только когда клещ уже укусил домашнего любимца. Обязательно осматривайте собаку и кошку после прогулок, так как 100% защиты от клеща нет. Во время прогулок на собаках короткошерстных пород светлых окрасов можно заметить ползающего клеща и снять его до того, как он прикрепится к коже. Владельцы длинношерстных собак и короткошерстных темных окрасов могут на прогулку брать расческу пуходерку с густыми зубьями и периодически прочесывать собаку, это также поможет вовремя снять клеща. Средства защиты от клещей: Основные методы борьбы с клещами - обработка акарицидными препаратами. В ветеринарных аптеках и магазинах предлагают разные варианты защиты - спреи, шампуни, таблетки, капли, которые наносят на холку животных, и специальные ошейники. Основное действие всех этих препаратов начинается через 5-7 дней, поэтому обрабатывать животное необходимо заранее. А для большей защиты можно комбинировать препараты: капли+ошейник или капли+спрей .Именно такое сочетание будет надежным, так как при попадании под дождь или после мытья действие капель ослабевает.

Таблетки от эктопаразитов- на сегодняшний день очень эффективны таблетки комплексного (гельминты, клещи, блохи и т.д.) действия против эктопаразитов

Ошейник от клещей являются дополнительным профилактическим средством, их можно использовать, хотя они в основном полезны только для защиты шеи и головы. Ошейник от клещей, больше подойдёт для короткошерстных животных и надеть его нужно так, чтобы между ошейником и шеей собаки было расстояние примерно 2 см. Но если ошейник будет болтаться, он не будет действовать. Также специальные ошейники в сочетании со спреем будут кстати для животных, которые на протяжении всего клещевого периода находятся в лесной зоне. Так как ошейник предназначен для длительного ношения, важно, чтоб он был максимально безопасен для животного и непрерывно действовал против клещей. Поэтому очень серьезно отнеситесь к выбору этого средства защиты. Капли и аэрозоли от клещей Для длинношерстных собак лучше применять капли, которые подбираются по весу собаки. Важно правильно нанести капли - нужно нанести содержимое тюбика прямо на кожу, хорошо раздвигая шерсть. Капли хорошо впитываются в кожу и распространяются по подкожной жировой прослойке. Но не стоит выдавливать капли на шерсть, поскольку это не принесет результата. Обычно рекомендуют капать капли в районе холки. Спрей убивает клещей быстро и эффективно, что обеспечивает достаточную защиту.




Пироплазмоз (бабезиоз) — одно из самых опаснейших заболеваний для собак. При отсутствии лечения — смертельно! Суть заболевания в том, что внутриклеточные паразиты (бабезии) проникают в красные клетки крови — эритроциты, и разрушают их.

Иксодовый клещ довольно распространенный вид. Он питается кровью и биологическим материалом. Но, как и было ранее сказано, помимо этого они являются и переносчиками различных заболеваний.

Так как же происходит заражение:

Попав на тело жертвы, в предвкушении «вкусного обеда», своим хоботком, снабженным острыми зубчиками, клещ прорезает кожу жертвы, чтобы добраться до кровеносного сосуда.

Ротовой аппарат клеща устроен так, что он содержит два канала. По первому каналу клещ вводит в тело жертвы слюну, содержащую обезбаливающие вещества, благодаря которым «хозяин» абсолютно не чувствует момента укуса. По второму же каналу кровь жертвы идёт в пищеварительную систему клеща. Так вот с первой же порцией слюны насекомого в кровь жертвы попадают и бабезии.

Бабезии «поселяются» в эритроцитах и поедают их содержимое — гемоглобин. Там же они делятся. Когда эритроцит полностью опустошён, и многочисленным бабезиям уже в нем тесно и нечем питаться, они разрушают его оболочку, и каждый новый паразит ищет и проникает в новый здоровый эритроцит… И так бесконечно.

В самом начале заражения число бабезий в крови низкое, поэтому никаких характерных симптомов пироплазмоза у собак не наблюдается.

Первые признаки начинают проявляться когда число паразитов достигает определенного уровня. Происходит истощение клеток организма животного: интоксикация, кислородное голодание по причине нарушения деятельности эритроцитов. Помимо этого, продукты жизнедеятельности бабезий очень токсичны для организма четвероногого.

- Собака внезапно становится малоактивной, вялой

- У животного пропадает аппетит и появляется сильная жажда

- Резко возрастает температура тела

- Появление поноса и/или рвоты с примесями крови

- В первые сутки после заражения также возможно попадание крови в мочу, от чего моча приобретает красноватый или коричневый оттенок

- Довольно часто нарушается работа печени, что приводит к появлению желтухи: слизистые оболочки, кожа и белки глаз приобретают желтый оттенок.

Если диагноз будет подтвержден, то ветеринарный врач, исходя из степени тяжести заболевания, подберет для вас необходимое лечение.

Важно понимать, что самостоятельно вылечить пироплазмоз у собаки невозможно и результат лечения напрямую зависит от того, как быстро владелец собаки обратиться за помощью к ветеринару!

ПРИ ОТСУТСТВИИ ЛЕЧЕНИЯ В 98% СЛУЧАЕВ СОБАКА НЕ ВЫЖИВАЕТ!

Чем опасен пироплазмоз у собак? Последствия пироплазмоза

Пироплазмоз опасен для всех собак без исключения, так как врожденная или приобретенная устойчивость к нему практически не наблюдается. Несвоевременная диагностика заболевания и отсутствие соответствующего квалифицированного лечения неминуемо приводит к гибели животного. После проявления первых признаков заболевания пироплазмозов у собаки и отсутствии лечения, шансы спасти животного падают с каждым часом.

Даже правильное и своевременно начатое лечение иногда не дает 100% гарантии спасения животного, а также не исключены такие осложнения после пироплазмоза у собак:

- Печеночная и почечная недостаточность

- Сердечная и легочная недостаточность

- Ишемическое поражение мозга

- Панкреатит

- Иммунная недостаточность

- Профилактика пироплазмоза у собак

Несмотря на то, что никакое из известных средств не дает 100% гарантии защиты от клещей, ни в коем случае не стоит пренебрегать ими!

Как только температура воздуха становится «плюсовой» и до первых дневных морозов следует каждый месяц выполнять обработку против клещей: использовать капли на холку, ошейник от клещей или спрей.

После каждой прогулки внимательно осматривайте собаку на наличие клещей, особенно уделив внимание зонам с наиболее тонкой кожей и малым количеством шерсти: подмышки, область ушей, промежности, живот, анальное отверстие, т.к. именно в этих местах прикрепление клеща наиболее вероятно.

Что делать, если обнаружили клеща у собаки?

- Постарайтесь на сдавливать клеща, т.к. этим действием вы можете занести инфекцию в ранку животного

- Не пытайтесь просто вытянуть клеща из кожи. При попадании на тело собаки, паразит впивается в кожу хоботком, а под кожей расправляет так называемые «колючки», которые находятся в хоботке. Благодаря наличию этих «колючек», клещ долгое время может удерживаться на одном месте и попытка вытянуть его наружу приведет к отрыванию хоботка от тела клеща

- Если не извлечь клеща целиком, оставшийся фрагмент хоботка может привести к воспалению и нагноению

- При удалении клеща у собаки постарайтесь надеть перчатки, так как клещ может быть переносчиком энцефалита и болезни лайма, что очень опасно для человека

Способы удаления клеща

1 способ:

Используйте различные жидкости, такие как подсолнечное масло, водка, бензин, а также существует специальное средство для удаления клещей. Эти средства, при нанесении на кожу, перекрывают паразиту доступ к кислороду. Как правило, через 20-30 минут клещ самостоятельно расслабит хоботок и выпадет из ранки

2 способ:

Удаление клеща пинцетом. Захватите клеща пинцетом непосредственно возле самой кожи собаки и аккуратно начните его вращать, как будто вывинчивая его из ранки. Не сдавливайте пинцет слишком сильно, так как вы можете повредить клеща и занести



Просмотров: 19