Вопросы кормления собак

Пост обновлен апр. 15

Пищеварение - это процесс, в ходе которого корм, потребленный собакой, расщепляется до питательных веществ, усваивающихся клетками организма. Это необходимо, так как в составе любого корма находятся вещества, слишком сложные для абсорбции в желудочно-кишечном тракте.


Вся работа пищеварительного аппарата направлена на превращение макромолекул пищи (белков, жиров, углеводов) в простые соединения, которые могут усваиваться и всасываться. Пищеварительный тракт собаки условно разделяют на три отдела: передний, средний и задний. Передний отдел, служащий для захватывания, разгрызания, измельчения, увлажнения и проглатывания корма, включает в себя язык, зубы, слюнные железы, глотку и пищевод. Средний отдел, отвечающий за пищеварение, состоит из желудка, тонкого отдела кишечника и вспомогательных пищеварительных желез (печени и поджелудочной железы), а также слепой, ободочной, прямой кишки и анального канала.

Заглатывание

Ротовая полость. В ротовой полости начинается процесс заглатывания пищи . Собаки, как и другие хищники, имеют зубы разного назначения (резцы, клыки, моляры), В пасти собаки корм подвергается измельчается незначительно. Парные слюнные железы выделяют слюну в ротовую полость. Жидкие и слизистые компоненты слюны увлажняют корм и способствуют его прохождению в пищевод. В момент проглатывания язык проталкивает корм в глотку, надгортанник закрывается, препятствуя попаданию корма в трахею, и пищевой ком направляется в пищевод.

Пищевод. Мышечные сокращения пищевода проталкивают проглоченную пищу через его грудной и диафрагмальный отделы к кардии (преддверию желудка).

Переваривание

В состав корма входят три основных вида питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Каждый из них переваривается в определенных отделах пищеварительного тракта в ходе различных процессов, с участием разных ферментов. Процесс пищеварения имеет ряд особенностей в зависимости от размеров собаки. У мелких пород пищеварительный тракт составляет 7% от веса тела, а у крупных - около 3%. Поэтому крупные собаки более подвержены проблемам пищеварения.


Желудок собаки расположен в подреберье с левой стороны брюшной полости, прямо за грудиной. Собака - плотоядное животное, поэтому ее желудок имеет больший объем, чем кишечник. После еды он увеличивается и, когда полностью растянут, может занимать половину объема брюшной полости. Корм в желудке подвергается механической и химической обработке. Сокращения мышечной стенки желудка обеспечивают перемешивание пищи с желудочным соком, который выполняет важную роль в ее расщеплении на химическом уровне.

Тонкий отдел кишечника. Частично переваренная пища, перемешанная с желудочным и кишечным соками (так называемый химус), проходит через привратник желудка (пилорус) и поступает в первый отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку. Поскольку кишечник весьма чувствителен, пилорус и первая часть двенадцатиперстной кишки регулируют этот процесс, обеспечивая постепенное освобождение желудка.

Железы пищеварительного тракта. Проходя через тонкий кишечник, химус подвергается дальнейшей химической обработке с помощью секретов, продуцируемых поджелудочной железой и печенью, которые выделяются через протоки в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа. У плотоядных животных этот орган, расположенный вдоль стенки двенадцатиперстной кишки, имеет вытянутую У-образную форму. Поджелудочная железа состоит из пучков ацинусных клеток, которые продуцируют и выделяют в канал поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты. Секреция осуществляется спустя некоторое время после начала потребления корма. Ферменты выделяются в неактивной форме (иначе они разрушили бы производящие их органы) и активизируются в результате химических процессов, происходящих в кишечнике. Эти ферменты являются предшественниками протеаз, липаз и амилаз. Сок поджелудочной железы содержит также бикарбонаты, нейтрализующие кислую среду химуса, поступающего из желудка.


Печень - орган, выполняющий множество функций, в том числе и пищеварительную. Она расположена непосредственно за диафрагмой в правом подреберье. Гепатоциты (печеночные клетки), из которых состоят дольки печени, непрерывно вырабатывают желчь, поступающую через протоки в желчный пузырь, где она накапливается для дальнейшей обработки пищи. Когда химус поступает в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь сокращается и производит выброс желчи (содержащей воду, минеральные соли, желчные пигменты и соли желчных кислот), которая смешивается с химусом. Желчные пигменты не участвуют в пищеварении (это продукты распада гемоглобина) и вместе с фекалиями выводятся из пищеварительного тракта. Но соли желчных кислот играют основную роль в переваривании жиров.








Просмотров: 13